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Limitare il consumo di sale e zucchero nei bambini: motivi e benefici per la salute

Limitare il consumo di sale e zucchero nei bambini: motivi e benefici per la salute

In un mondo in cui l’alimentazione dei bambini è una priorità per ogni genitore, è naturale che ogni mamma si ponga numerosi interrogativi riguardo al modo migliore per garantire al proprio piccolo tutti i nutrienti necessari per una crescita sana e armoniosa.

Tuttavia, è importante sottolineare fin da subito che il neonato non ha ancora sviluppato una conoscenza dei vari gusti alimentari: durante i primissimi mesi della sua vita, il suo palato è abituato esclusivamente al sapore dolce e familiare del latte materno.

Da questo presupposto nasce l’importanza del primo anno di vita del bambino, un periodo cruciale durante il quale egli comincia a esplorare il mondo dei sapori, ad accettarli e a sviluppare le proprie preferenze culinarie.

Nonostante questa fase di scoperta e di crescita, i pediatri raccomandano alle mamme di evitare l’uso di condimenti come il sale e lo zucchero, almeno fino a quando il bambino non compie i 2 anni di età. Ma perché?

In questo breve articolo esamineremo le ragioni che stanno dietro a questo consiglio, analizzando gli effetti che il consumo eccessivo di sale e zucchero potrebbero avere sulla salute e sul benessere del bambino durante questa fase così delicata della sua crescita.

Limitare il consumo di sale e zucchero nei bambini: perché è importante per la loro salute

La nostra alimentazione si basa moltissimo sull’impiego dei condimenti: basti pensare a quanto sale, zucchero, miele e spezie utilizziamo per insaporire le pietanze che consumiamo giornalmente.

D’altronde, senza di essi, il sapore risulta essere vuoto, senza alcun beneficio per le papille gustative. Tale abitudine, però, è molto dannosa per la salute e per il nostro fabbisogno alimentare, principalmente perché il nostro organismo non necessita di questi alimenti per mantenersi forte.

Pertanto, il vendita e lo zucchero ai neonati devono essere evitati o comunque ristretti ad una piccolissima percentuale nei loro alimenti: perché questo è particolarmente importante?

Il latte materno o il latte formulato contengono già delle percentuali significative di zucchero: aggiungerne dell’altro in altri alimenti significa superare la soglia di fabbisogno giornaliero del bambino, intaccando la sua salute.

Inoltre, abituare il bambino a limitare il consumo di sale e di zucchero sin dalla tenera età consente di approntare su di lui uno stile di alimentazione sano, il quale sarà un importante alleato in futuro.

Sale e Zucchero da evitare fin dalla prima infanzia

La dentizione, processo fondamentale nella crescita del bambino, potrebbe essere ostacolata o rallentata dall’apporto smodato di sale o di zucchero, esponendo il piccolo all’insorgenza di carie o di altri problemi al cavo orale sin dalla tenera età.

Gli zuccheri hanno anche il potere di favorire l’obesità infantile, agevolata anche dal gusto dolce al quale i bimbi si abituano e instaurando una cattiva abitudine che si porteranno dietro per molto tempo.

Infine, l’apporto non equilibrato dei condimenti affatica notevolmente il funzionamento dei reni, sovraccaricandoli di lavoro durante la delicatissima fase dello sviluppo.

Limitare i condimenti per una corretta dieta alimentare

Gli effetti di un’alimentazione non corretta o totalmente errata non si vedono subito, ma solo con il passare del tempo: questa dovrebbe essere la principale motivazione che dovrebbe guidare le mamme a porre più che la solita attenzione su ciò che i bambini consumano nei loro primissimi anni di età.

La generazione odierna, triste a dirsi, è composta da soggetti ipertesi e con condizioni patologiche legate al sistema cardio-circolatorio: in moltissimi casi, questo è il prezzo di abitudini alimentari scorrette in età infantile.

Purtroppo, il sale e lo zucchero erano utilizzati per calmare il neonato durante le sue crisi di pianto, abitudine totalmente negligente nei confronti della sua salute futura: oggi, finalmente, è possibile rimediare grazie all’informazione.

Pertanto, prestare attenzione all’alimentazione dei neonati e dei più piccoli significa essere lungimiranti e assicurare loro buoni livelli di salute durante lo sviluppo, fase che deve necessariamente procedere senza intoppi: evitare il consumo smodato di sale o di zucchero permetterà di mantenere un regime di alimentazione sana e corretta, per una salute più forte e duratura!

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